Уважаемые родители!
Обращаем ВАШЕ внимание, что
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.
Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции. Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.
Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.
Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, 2 которые могут переносить возбудителей заболевания на предметы обихода и пищевые продукты.
Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!
- Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения.
- Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.
- Употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки.
- Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть.
- Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков.
- Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления.
- Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
- После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
- Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.
- Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.
- Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.
- Не желательно употреблять сырые яйца.
- Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут.
- При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
- Необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду.
- Оградить пищевые продукты от мух.
- Игрушки необходимо хорошо мыть с мылом.
- Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.
ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!