Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ВНИМАНИЕ! ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Дата: 14 августа 2017 в 20:11, Обновлено 6 октября 2022 в 10:46

Уважаемые родители!

Обращаем ВАШЕ внимание, что

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.

Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции. Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.

Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.

 Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, 2 которые могут переносить возбудителей заболевания на предметы обихода и пищевые продукты.

Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!

  • Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения.
  • Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.
  • Употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки.
  • Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть.
  • Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления.
  •  Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
  • После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
  • Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.
  • Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.
  • Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.
  • Не желательно употреблять сырые яйца.
  • Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут.
  • При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
  •  Необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду.
  • Оградить пищевые продукты от мух.
  • Игрушки необходимо хорошо мыть с мылом.
  •  Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.

ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.