Что такое автономный пожарный извещатель?
Автономный пожарный извещатель – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (дыма) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Так ли это?
Установив извещатель в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.
https://cloud.mail.ru/public/2ZD3/49jFeGt7D - что необходимо делать в опасной ситуации!
Как вести себя при пожаре
Если вы видите огонь, разумеется, сразу надо вызвать пожарных, четко отвечая на вопросы дежурного диспетчера службы «101». Точно назвать адрес – где горит, свой телефон, фамилию и этаж. Не обижайтесь и на другие вопросы (например, сколько подъездов и как подъехать): поверьте, при вызове пожарные лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.
Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось, - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры. Постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав в ней ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «101».
Это как раз тот случай, когда естественная реакция (выбежать из дома) губит человека. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на первом этаже), а тем более – спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре могут в любую минуту отключить.
Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь, - вы должны сообщить в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее:
гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или номеров гостиницы), чем идти по точным адресам.
Разумеется, «пересидеть» пожар можно, если только вы живете в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покидать – в старых домах для этого обычно есть пожарные лестницы.
Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.
Традиционные рекомендации пожарных:
- никогда не курите в постели, трезвый или не очень – все равно;
- научите детей обращаться с огнем; если вы не уверены в них на 100 процентов, исключите возможность попадания спичек к ним в руки;
- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизоры;
- обойдитесь без самодельных электроприборов;
- не включайте в одну розетку два и более бытовых приборов большой мощности;
- следите за состоянием электропроводов, не экономьте на своей безопасности, не пользуйтесь «жучками» в электрощите;
- не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине, не сушите белье над плитой;
- не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии;
- не храните на балконах горючие вещества – известны вертикальные пожары от одной квартиры на несколько этажей;
- следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей;
- любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность – при нарушениях обратитесь за помощью к своему инспектору пожарного надзора.
В самом деле, пожар всегда – общая беда: даже если пожарным удалось сразу потушить загоревшуюся квартиру, вода прольется на несколько этажей.
Кстати, в развитых странах уже давно огнетушитель – обязательная часть интерьера квартиры и дачи. Все в семье должны знать, что при малейшем огне можно не бежать за ведром - у вас есть специальное средство защиты. А вообще на пожарах особенно видно, насколько бы мы стали богаче, если бы не экономили на средствах своего спасения.
Детская шалость с огнём
ПАМЯТКА – ЛИСТОВКА
Неосторожное, неумелое обращение с огнем, детские игры и шалость с огнем, огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста – это причины пожаров в результате случайного нарушения правил пожарной безопасности.
Остается без комментариев тлеющая сигарета, зажженная спичка, конфорка газовой плиты. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал, а дети, оставленные без присмотра взрослых, зачастую сами не подозревают, что обычные вещи таят в себе опасность.
Почему происходят пожары от детской шалости? Ответ прост - в недостаточном обучении детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение это привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану.
Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им об опасности и последствиях пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
Обрести уверенность или постоянный страх за детей зависит от Вас.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Безопасность ребенка зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье в его жизни. Необходимо помнить: спички детям - не игрушка. И относиться к этой прописной истине серьезно. Не оставлять спички в доступном для детей месте. Необходимо позаботиться о том, чтобы электрические розетки были безопасными для детей. А также не оставлять включенными утюг, миксер, мясорубку и другие домашние электроприборы. Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор, развесить белье и этих 15 минут было достаточно, чтобы ребенок поджег полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа.
Служба МЧС в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь.
Чем опасны электроприборы?
В определенных условиях при использовании хорошо знакомого оборудования и приборов могут возникнуть опасные ситуации для вас, для ваших близких и для дома.
Такие ситуации могут возникать по двум причинам. В первом случае вы сами можете создать опасную ситуацию, нарушив правила использования оборудования и бытовых приборов. В другом случае независимо от вас может возникнуть опасная ситуация: резко возросло электронапряжение в сети, потек кран, перекрывающий воду в ванной, и др. Для того чтобы вы знали, как избежать возникновения опасной ситуации в быту, а если она возникла, уменьшить ее вредные последствия, мы рассмотрим основные бытовые ситуации, в которых необходимо соблюдать определенные правила.
Правила пользования электроприборами
Электрический ток при прохождении через человеческое тело вызывает его нагрев и может привести к ожогу. При электрических ожогах могут быть серьезно повреждены внутренние ткани тела человека. Кроме того, поражение электрическим током может привести к остановке сердца или к остановке дыхания.
Чтобы этого не произошло, в повседневной жизни необходимо соблюдать ряд общих правил безопасного обращения с электричеством:
- не пользуйтесь неисправными электроприборами, никогда не оставляйте включенный электроприбор без присмотра;
- не включайте в одну розетку несколько электроприборов;
- соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: сначала подключается шнур к прибору, а затем - шнур к сети.
Отключение прибора производится в обратном порядке;
- не прикасайтесь к включенному электроприбору мокрыми руками;
- помните: нельзя пользоваться электрическими устройствами, находясь в воде;
- об обнаруженных неисправностях в электроприборах, об оголенных и плохо изолированных проводах немедленно сообщайте родителям или старшим.
Помните!
Нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть. Компьютер очень полезная, а иногда и необходимая вещь. Однако неправильное обращение с ним может нанести вред здоровью.
Правила работы за компьютером:
- следите за тем, чтобы положение монитора соответствовало направлению взгляда, середина экрана монитора располагалась на горизонтали, проведенной на уровне глаз или на 10-20° ниже;
- не работайте в темном или полутемном помещении.
- в соответствии с установленными нормами непрерывная продолжительность работы школьника за компьютером не должна превышать 25мин;
- после каждого продолжительного занятия на компьютере рекомендуется выполнять определенные физические упражнения. Бытовой газ и его свойства
В настоящее время в быту очень широко используется бытовой газ. Он может применяться в газовых плитах для приготовления пищи и в газовых колонках для подогрева воды.
Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и городской магистральный газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах. Правила безопасного обращения с газовыми приборами Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву помещения. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовым газом. Перечислим основные из них:
- чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран.
- не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра.
- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки.
- заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь - это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню. Сообщите о случившемся взрослым. Самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторых мер предосторожности: ведь, сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества.
Поэтому пока горит газ, держите открытой форточку или фрамугу, а кухонную дверь обязательно закройте. Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета. Чайники или кастрюли с широким дном старайтесь ставить на высокую подставку, иначе уменьшается доступ воздуха к горелке и газ сгорает неполностью. Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами.
Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования им: - не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;
- не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами. Содержите в чистоте и исправности газовые приборы.
В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов. Газ, выходя из поврежденных мест, может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Спускаясь в подвалы, не пользуйтесь открытым огнем и электровыключателями, не убедившись в отсутствии запаха газа.
При появлении запаха газа немедленно сообщайте об этом по телефону 104. До прибытия аварийной машины примите меры безопасности: не допускайте открытого огня и, по возможности, проветривайте помещение. Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте мерами безопасности. Экономьте газ.
Не допускайте длительной работы газовых горелок без посуды.
Регулируйте пламя газовых горелок. Убавляйте газ до минимального размера факела после закипания воды в посуде.
При наличии газовых горелок различной мощности применяйте большую горелку только в необходимых случаях. Предупреждайте образование накипи в чайниках. Длительное кипячение воды увеличивает отложение накипи. Закрывайте посуду крышками во время приготовления пищи, этот прием позволяет экономить 15% газа.
Что делать при утечке газа? Выключите газовые конфорки. Перекройте газовый кран.
Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели, это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, по возможности, подачу газа. Вызовите мастера по 04.
Приборы, содержащие ртуть Бытовые приборы, содержащие ртуть:
- лампы дневного света (это газоразрядные трубки, в которых находятся инертные газы и пары ртути). Все такие лампы содержат ртуть - от 40 до 70 мг.
- ртутные термометры;
- приборы для измерения давления (манометры). Термометры находятся в каждом доме, они стеклянные и легко разбиваются при падении. Шарики ртути при этом легко закатываются в щели пола или всасываются в ковер. Лампы дневного света нередко выбрасывают вместе с бытовыми отходами в мусорные баки, где они легко бьются, и пары ртути попадают в окружающую атмосферу. Дети и подростки, разбивающие из хулиганства такие лампы, обычно даже не подозревают, что при этом попадает к ним в легкие.
Ядовитые свойства ртути Ртуть - это тяжелый жидкий металл, серебристого цвета. Имеет сильно выпуклую поверхность. В маленьких количествах собирается в очень подвижные шарики. Легко проникает в щели полов, мебели, стен, впитывается пористыми телами, в том числе деревом, бумагой, тканью, штукатуркой, длительно сохраняясь там, является источником загрязнения воздуха помещений. Замерзает ртуть при -38,9°C. Ртуть испаряется при комнатной и даже нулевой температуре, пары ртути бесцветны, не имеют запаха. Поступление ртути и ее соединений в организм возможно через легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу. Пары ртути и ее соединения очень ядовиты. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, возбудимость, ослабление памяти. Опасность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, мебель, в щели пола. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. У детей через несколько часов после начала вдыхания паров ртути может развиться тяжелая пневмония (воспаление легких) - появляются кашель, одышка, температура. При тяжелом отравлении возможен отек легких (это смертельно опасное состояние). Возможен понос (диарея), сонливость, сменяющаяся нервным возбуждением.
Действия при разливе ртути Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, мебель, в щели пола. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если прибор разбился, и ртуть попала на пол, следует осторожно собрать все видимые шарики в герметично закупориваемый пузырек, протереть место разлива ртути тряпкой, смоченной раствором марганцовки, а затем обратиться в специализированную организацию, которая проверит, не остались ли в квартире пары ртути, а если остались, то поможет их удалить. Ртутные люминесцентные лампы (лампы дневного света) в жилых помещениях лучше вообще не использовать. Помните, что одна ртутная люминесцентная лампа, разбитая в комнате средних размеров, может создать концентрацию паров ртути в воздухе выше предельно-допустимой.